城市与环境学院团委举办第三期“城帜”团校开幕式

发布时间:2018-10-26

2018年10月19日晚17时,城市与环境学院第三期城帜团校开幕式在逸夫二楼3358室举行。团校学员共35名同学参加开幕式。城环学院团委书记王宇凡、城环学院团委常务副书记关汉岳出席了本次开幕式。开幕仪式由团校学员赖雨亲、赵千惠主持。

图 1齐唱团歌

在全体师生齐唱团歌之后,王宇凡为同学们致辞。首先,她回顾了共青团的发展历程,指出,北京大学社会主义青年团是中国共青团的前身,在共青团的成立与发展中发挥了重要作用。王宇凡强调,北京大学的青年不仅要在学术上引领时代潮流,更不能忘记共青团员的光荣身份和重要使命。今天,我们共青团员不需要流血牺牲,但理应肩负比同龄人更大的责任担当,努力成为党奋发有为、坚强有力的助手和后备军。随后,王宇凡介绍了本期团校的办学理念与突出特色,并表达了对同学们的祝愿,希望同学们在团校中有所收获。

图 2王宇凡致辞

随后,主持人简要介绍了本期团校的活动背景与课程内容。往届团校优秀学员代表、城环学院2014级本科生申子靖与同学们分享了团校的学习感悟。申子靖同学表示,学习优秀、能力出众、关心社会,是优秀团员青年必须具备的素质,也是团员骨干需要通过团校着重提升的素养。

图3学员代表分享

接下来,同学们在关汉岳的带领下重温了入团誓词。誓词虽短,却蕴含着当代青年积极向上的精神风貌,凝聚着共青团员报效祖国的满腔热血。同学们在誓词中回顾着共产党、共青团革命斗争的艰苦历程,更加坚定了不忘初心、牢记使命,为国家、为人民无私奉献的决心。

图4重温入团誓词

为了帮助同学们更好地学习老一辈党团骨干的先进事迹,王宇凡代表城环学院团委,向每位学员赠送了一本《习近平的七年知青岁月》,希望同学们通过学习研讨,认真体悟习近平总书记在青年时期爱党爱国、脚踏实地的精神品质。

最后,大家共同观看了共青团中央出品的教育视频,了解了共青团在中国革命历程中发挥的不可替代的关键作用,新时期共青团建设面临的新环境、新问题、新举措和新成果,以及共青团通过进驻微博、微信等网络平台,在思想教育与人文关怀上取得的突出成绩。

图5师生认真观看教育视频

本期团校课程将继续落实“三会两制一课”制度,以“团结、严谨、求实、向上”为主要建设思想,以“有特色、有思想、有实践、有体悟”为主要建设目标,将学院往年优质的骨干培训纳入课程体系,同时继承联合办学的宝贵经验,力图通过实用技能的培训,以及富有专业特色的实践活动,打通院系隔阂,丰富同学们的视野,通过激发同学们的学习兴趣、交流兴趣和思考兴趣,提升理论素与和思想认识,进一步深化责任意识、使命意识和大局意识,真正做到“博学、修德、明辨、笃实”,成为新时代合格的共青团员。

图 6开幕式合影

供稿 张世恬