【2020思政实践 】城市与环境学院在浙江绍兴建立思想政治实践课教育基地

发布时间:2020-08-28

8月18日,城市与环境学院在浙江省绍兴市清廉馆举行城市与环境学院与绍兴市文化旅游集团共建思想政治实践课教育基地授牌仪式。城市与环境学院院长、思政实践课程任课教师贺灿飞,北京大学学生工作部部长、学院第二班主任王逸鸣,绍兴文化旅游集团党委书记、董事长缪智勇,党委副书记、副总经理仲丽华,党委委员、副总经理胡坚锋,共青团绍兴市委书记赵浪平,城市与环境学院党委副书记张新平,学院团委书记、学工办主任王宇凡,学院团委常务副书记周伟及思政实践课选课学生出席仪式。

1wenzh.png

贺灿飞致辞

贺灿飞代表北京大学城市与环境学院,诚挚感谢绍兴市文化旅游集团和绍兴团市委对学院思政实践课程开展的支持与帮助。作为浙江绍兴思政实践基地建设的直接推动者,贺灿飞论述了绍兴作为北京大学思政实践基地的独特优势。一方面,绍兴底蕴深厚、人杰地灵,既是蔡元培、马寅初、蒋梦麟、何燮侯四位北大校长的故乡,又是在北大历史上甚至整个中国现代文学史上都鼎鼎大名的鲁迅先生的故乡,可以说,绍兴跟北京大学的精神传统、历史发展密不可分。另一方面,绍兴近年来发展迅速,营商环境、综合治理、旅游发展和古城保护都走在前列,是城环学院人文方向不可多得的实践探索基地,希望同学们珍惜机会,既要思想上受熏陶,又要在专业上长见识。

贺灿飞还强调了思政实践课程和思政实践基地的重要意义。他认为,区别于一般的社会实践,思政实践作为全体大一本科生的必修课程,应该真正落到实处,让同学们在社会大课堂中读好“国情书”、“群众书”和“基层书”,在此基础上切实增强文化自信、道路自信。此行对绍兴的文化传承和保护性开发的调研就是同学们增强文化自信很重要的一堂课。

2wenzh.png

缪智勇致辞

缪智勇在发言中指出,蔡元培、鲁迅等前贤的功绩召唤着绍兴与北大再结情缘。近年来,绍兴与北京大学交流往来越来越密切,两地在人才培养、战略决策咨询、科技成果转化、文化建设等领域进行了广泛合作。自2008年起,绍兴市与北京大学合作开展暑期团日活动,共同推出“老校长故里行”学生暑期社会实践活动。2014年北大首次将“北京大学学生社会实践基地”授予绍兴蔡元培故居。在北大成立120周年、蔡元培诞辰150周年之际,绍兴在北大推出的“北大·绍兴文化展示”系列活动,北大与绍兴互动得到进一步深化。

此次与城市与环境学院共建北京大学思想政治实践课教育基地,推动绍兴与北大合作进入新阶段。绍兴市文化旅游集团将细致落实协议中的相关要求,积极履行思政实践基地的责任,为城市与环境学院选课学生提供全面保障。预祝同学们能够在绍兴了解蔡校长以振兴国家为己任、勇于创新的开拓的精神,更好地继承弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神;牢记青年一代的使命与担当,在了解绍兴2500年悠久历史文化的同时,能以自己的才智,为新时代绍兴文化旅游相融合的发展建言献策。

活动最后,贺灿飞代表北京大学,向绍兴市文化旅游集团授予“北京大学思想政治实践课教育基地”牌。

3wenzh.jpg

基地授牌

绍兴是全国首批24座历史文化名城之一,“历史+人文”深刻塑造了绍兴的“颜值”和“气质”,是这座城市发展的灵魂和支撑。绍兴市文化旅游集团正致力于更生动全面地向世人展现绍兴的“历史”和“人文”魅力。近年来,围绕“重塑城市文化体系、打造国际旅游目的地、争创文旅融合样板地”目标,以文商旅融合发展的理念,加快推进“古城项目群”建设,打造一批具有影响力的城市地标项目,展示更多“绍兴风景”成为绍兴市文化旅游集团的责任和担当。当前,绍兴古城保护和利用重点示范工程“蔡元培纪念馆”已开工建设,它引起了国内外专家学者和北大学子的关注,“蔡元培纪念馆”已成为绍兴与北京大学密切联系的重要文化纽带。

4wenzh.png