城市与环境学院第六期学术午餐沙龙成功举办

发布时间:2019-12-02

1115日中午,城市与环境学院第六期学术午餐沙龙于逸夫二楼3301会议室成功举办。本次沙龙主题为“读博前应该知道的20件事情”。重点实验室生态过程分室主任朱彪,重点实验室秘书唐琳出席本次活动,重点实验室优秀博士研究生陈笑、冯继广担任分享嘉宾,20余名硕博研究生参加本次活动。该系列活动由城市与环境学院地表过程分析与模拟教育部重点实验室打造、城市与环境学院研究生会学术部承办,旨在利用午餐时间给研究生群体打造一个学术分享交流的平台。

本次学术午餐沙龙由朱彪老师主持。他首先梳理了地表过程分析与模拟教育部重点实验室当前的研究情况,并对两位博士研究生的研究工作进行了简要介绍。随后朱老师邀请在座的研究生进行自我介绍,并提出自己学术生活中的困惑与问题。

随后陈笑和冯继广同学根据大家的困惑与问题,开始了本次午餐沙龙的分享。首先,冯继广同学讲述了科研工作与日常生活的平衡方式,并进一步给出建议,强调日常生活中要加强与导师的沟通交流,通过与导师的谈话双向确认师生之间的目标和要求,从而明确未来的方向,尽早地规划自己的研究生生涯。

陈笑同学从阅读文献方面给出了建议,她指出在研究生开始的阶段应着重培养搜索及阅读文献的能力。一方面,通过不断阅读实践,找到自己研究领域的重点网站,从而持续跟踪前沿课题;另一方面,文献阅读不能仅仅追求数量,更要提高质量,通过精读、细读重要文献,来提高自己的文献识别能力,从而能够在浩瀚如海的文献里面,找到自己需要的干货和精华。

之后,两位博士研究生又进一步从灵感记录习惯的养成、个人工作空间的管理、论文的书写、数据的备份、个人成果的展示、课余文体活动的参与等多个方面进行了分享。

最后朱老师针对两位分享嘉宾的内容进行了细化和补充。他指出,在科研工作中要戒骄戒躁,并建议个人的第一篇文章需多与导师交流,争取在导师的指导下将第一篇文章顺利发表出去,从而建立信心,为后续的论文发表之路奠定坚实基础。

在一个半小时的学术午餐沙龙中,同学们表示受益良多,并表达了进一步交流探讨的意愿,老师也鼓励大家今后持续沟通、及时分享。