城市与环境学院组织参观中国人民抗日战争纪念馆

发布时间:2019-11-25

1124日下午13:30,城环学院第33期学生党性教育读书班组织前往中国人民抗日战争纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题的实践活动。读书班16名学员及领队辅导员蔡茂参加了此次活动。

中国人民抗日战争纪念馆入口

此次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动分为两个阶段,第一阶段读书班全体学员学习学院老先生的事迹,根据《城钩岁月》整理人物事迹文稿,并在北大城环公众号推送。截止到112424点,7篇老先生事迹推送共计收获2439阅读量。第二阶段读书班全体学员学习抗战精神,缅怀先烈为共和国的建立所做的贡献。

下午14:00,全体学员抵达宛平城城门入口开始参观。中国人民抗日战争纪念馆是一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,当前展出的是2015年推出的《伟大胜利历史贡献》大型主题展览。整个展览共分“中国局部抗战”“全民族抗战”“中流砥柱”“日军暴行”“东方主战场”“得道多助”“伟大胜利”“铭记历史”等8个部分,以历史图片和实物为主,以景观、油画、雕塑、影视片等展示手段为辅,突出表现了中国战场作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的巨大历史贡献。

读书班学员合影

虽然当日天气情况较差,但学员们的参观热情不减,部分学员在集体参观结束后继续在馆内参观。集体参观结束后,同学们在联络群中分享了参观感想。

民众是抗日战争的重要组成部分,在抗日战争中发挥了不可替代的作用。徐成同学认为,在抗战期间数不清的细节里的是已经在民众的心中深深扎根的国家的概念,因为外国侵略者的入侵而从内心迸发出的真挚朴素的爱国热情,这是那个时代爱国的表现。在新时代,综合国力的增长使民众的爱国热情空前高涨,爱国被赋予了新的内涵,作为新时代的北大学子,我们要将自己的个人理想同祖国的前途命运紧紧联系在一起,扎根人民,奉献社会。

纪念馆所陈列的物品具有很强的代表性,徐帅同学被一幅战士出征父亲送行的手谕所触动,他表示,“当人们拥有民族意识时,才能将国家和民族团结一致,不被外部力量撕裂瓦解,战胜外来的入侵者,渡过国家和民族危亡的难关。而如今,中国依然走在崎岖坎坷的路上,我们依然要保有高度的国家、民族和集体意识,团结起来,振兴中华!”

不忘初心,牢记使命,要求我们不忘来时路。今年是中华人民共和国成立70周年之际,这如今盛世是无数革命先辈抛头颅、洒热血换来的。如今生活在和平年代的我们更要时刻“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。