城市与环境学院2021、2022级本科生军训动员会顺利举行!

发布时间:2023-03-04

城市与环境学院2021、2022级本科生军训动员会于3月4日上午10时在院楼303报告厅顺利举行,党委副书记张新平老师,团委书记、学工办主任谭卓立老师,团委常务副书记宋宛儒老师出席本次会议,2021、2022级本科生参加本次动员会。军训动员会由宋宛儒老师主持。

张新平老师进行动员致辞。张老师从自身经历出发,强调了军训在大学生活中的独特与难忘,是值得终身铭记的经历。此外,张新平老师强调了军训的严肃性和必要性。在国际局势大变化、大调整时期,我国面临的风险挑战客观存在,大学生有承担责任的义务。另外,两级学生已经经历了将近一年或两年的大学生活,彼此更加熟悉,学生骨干基本成长起来,党班团的架构基本完善,张老师希望同学们在未来军训生活中能互帮互助,过一个有意义有收获的军训时光。

谭卓立老师讲话。谭老师表示,在军训基地,同学们可以从中得到一种有秩序感的放松;军训过程是艰苦的,但同时也是人生中一段不可复制的回忆。军训的统一作息会让同学们的作息更加规律,对大家来说不失为很好的调整。谭老师还强调,学校、学院在军训基地会举办和组织很多活动,希望同学们积极参与,锻炼自己,充实自己。

随后宋宛儒老师对本年度学生军训的整体安排做介绍说明,包括军训时间、军训对象、军训内容等。宋老师表示,军训能培养纪律意识,钢铁般的意志,鼓励同学们发扬团队精神,积极参加手绘板报、歌咏比赛、文艺汇演等活动;希望同学们能够在军训中严格要求自己,培养定力与规则意识,加深对集体的理解。

为进一步深化同学们对军训的认知,此次动员会邀请数位2020级的学长学姐分享真实的军训体验。

张可欣学姐认为军训是一个接受考验,改掉惰性,结识伙伴的过程,意味着一场历练,一段青春和一次生活的暂停和休息,同学们会拥有一段纯粹的时光,放空自己,感受生活。可欣学姐还介绍了一些军训趣事,表示军训虽然很苦很累,但同时意义非凡。

随后,张勇强学长讲述了自己的军训印象。除了射击训练、拉练拉歌等项目之外,还有暖心的姜可乐,惊喜的生日会。勇强学长表示,军训是和战友一起努力训练的难忘记忆。

当时加入特战连的王昕怡学姐讲述了特战连独有的训练故事。一张张的照片记录了教官换包的背影;记录了教官放进背包里的“负重训练”;记录了夜色中短期限定的零食。军训与城环学院实践性的专业相契合,可以加深同学们的情谊,进行一些院内和跨院系的交友;还有可能拓宽思维模式,获得持久的友情。

宋宛儒老师向同学们介绍了征兵入伍的相关信息,对北京大学现行的优待安置政策进行了说明。刚从部队返校的学院退伍士兵徐思昊分享了自己的军队经历。思昊学长表示,军训有苦的内容,也有共同经历的甜蜜一面。军训也可以被看做一个微缩版的参军,通过严格的纪律培养同学们吃苦耐劳的意志品质,使大家坚定理想信念。

至此,城市与环境学院2021、2022级军训动员会圆满落幕。相信同学们都从此次动员会中受益良多,预祝军训圆满成功,希望大家在这个初夏能够迎来属于自己的成长!

军训

撰稿 | 范诗然