城市与环境学院第33期学生党性教育读书班举行十九届四中全会精神学习讨论会

发布时间:2019-11-25

20191122日晚20:40,城市与环境学院第33期学生党性教育读书班于逸夫二楼3358举行十九届四中全会精神学习讨论会,学院党委副书记张新平出席讨论会,领队辅导员蔡茂以及16名学员参加活动,讨论由蔡茂主持。

此次集体讨论,紧密围绕十九届四中全会精神,结合时事热点和学生兴趣,设置了时事政治、青年责任、党性修养三个版块,同学们分组准备,精读细学十九届四中全会精神,并结合版块议题进行生动呈现。

讨论会伊始,张新平带领全体学员集体学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》文件精神,并带头分享学习感受。他结合自身生活经历为大家讲述自己所经历过的中国特色社会主义制度发展与完善的故事,为大家深入浅出地介绍了在党的领导下人民生活的改善和国家民族的复兴。在张老师的感召下,同学们加入心得分享的行列中,讨论会气氛热烈。

张新平老师讲解十九届四中全会精神

集体学习结束后,活动进入小组展示环节。全体学员分成三组,分别围绕“一国两制”、 “两个不能否定”、 “新时代与青年责任”等热点话题进行汇报展示。

第一小组孙绮明同学通过介绍“一国两制”的科学内涵与历史基础,从理论和实际中分析香港和澳门回归之后取得的成就,探讨“一国两制”的成功与遗憾,展望一国两制的“台湾方案”。第二小组文家豪同学从新时代青年肩负的历史使命与责任担当出发,深入研讨了当代青年与新时代的关系,提出每一位青年都是新时代的见证者、开创者、建设者,并探讨了应该如何将理想信和念自身实践结合起来的问题。第三小组贾映亭、陈弈轩两位同学从习总书记提出“两个不能否定”的历史和社会背景出发,以改革开放前和改革开放后两个时期不能相互否定的视角深入理解“两个不能否定”的内涵,并从其联系、区别和意义来正确认识和把握“两个不能否定”的论断。

文家豪同学代表小组分享

活动结束后,有学员表示,本次十九届四中全会精神学习讨论会,是一次有理论、有思考、有交流,入脑、入心的深入学习,回顾新中国发展的历史、展望实现中华民族伟大复兴的未来,激情澎湃但又深感重任在肩,而这一切的实现都有赖于党的坚强领导。作为一名北大学子,一名学生党性教育读书班的学员,一定认真学习、积极提升,争取早日加入党组织,承担起我们这代人的责任与担当。